Die Seiten der Weltmedien waren in den letzten Wochen voller Berichte über den Missbrauch von Facebook-Nutzerdaten durch Cambridge Analytica. Nach langer Zeit sah sich die Öffentlichkeit dadurch gezwungen, Interesse am Schutz ihrer Privatsphäre zu zeigen – und in den sozialen Netzwerken erschien der Hashtag #DeleteFacebook unter den Trends.
Wir bieten Ihnen einen Überblick über die Möglichkeiten, die Ihnen offenstehen, wenn Sie zumindest überprüfen möchten, welche Daten Facebook (FB) über Sie hat, die Verarbeitung Ihrer Nutzerdaten einschränken oder das Netzwerk gleich endgültig verlassen möchten. Zunächst wollen wir jedoch daran erinnern, was eigentlich passiert ist.
Es ist eine Kampagne
Die Kombination aus Data Mining in sozialen Netzwerken und Social Engineering zur Durchführung einer effektiveren, gezielten politischen Kampagne ist für Sicherheitsexperten und zeitgemäße Politologen nichts Neues – zudem handelt es sich in den meisten Fällen nicht um eine illegale Tätigkeit – und Cambridge Analytica ist mit ziemlicher Sicherheit nicht das einzige Unternehmen der Welt, das beschlossen hat, dieses Konzept in eine gewinnbringende Realität umzusetzen. Die Wirksamkeit einer solchen Kampagne lässt sich jedoch nur schwer beurteilen. Der größte Schock für klassische Medien und die Öffentlichkeit war angesichts des Missbrauchs der Privatsphäre der Nutzer daher die Leichtigkeit, mit der das Beratungsunternehmen über lange Zeit Millionen von durch Facebook unzureichend geschützten personenbezogenen Daten nutzte. Einigen Berichten zufolge hatte Cambridge Analytica sogar Zugriff auf private Nachrichten der betroffenen Nutzer. Es genügte, dass diese vor dem Ausfüllen eines unterhaltsamen Quiz, von denen Tausende auf FB kursieren, der Anwendung Zugriff auf ihre personenbezogenen Daten gewährten.
Das Unternehmen konnte zumindest ein Teilprofil von 87 Millionen Facebook-Nutzern erstellen und nutzte diese Profile anschließend für präzisere politische Kampagnen – genauer gesagt für mehrere unabhängige, maßgeschneiderte Kampagnen für relevante, definierte Bevölkerungsgruppen – zugunsten seines Kunden. Beeinflusst wurden jüngste Wahlen und Referenden in den USA, in Großbritannien, aber auch bei uns in der Tschechischen Republik, wo das Beratungsunternehmen zugunsten einer bislang nicht identifizierten politischen Einheit tätig war, angeblich mit ausländischem Geld.
Was weiß Facebook alles über Sie?
Facebook bietet seinen Nutzern im Bereich Einstellungen, Deine Facebook-Informationen die Möglichkeit, eine ZIP-Datei herunterzuladen, die sämtliche personenbezogenen Daten enthalten sollte, die sich über Ihr Konto auf der Plattform angesammelt haben. Dort finden Sie Selbstverständlichkeiten wie Ihre Beschreibung und den Verlauf Ihrer Statusmeldungen, aber auch interessantere Informationen, etwa die Metadaten aller von Ihnen hochgeladenen Fotos, eine Liste der Anzeigen, auf die Sie geklickt haben, und der Anwendungen, denen Sie Zugriff gewährt haben, den Verlauf Ihrer Unterhaltungen und verwendeten IP-Adressen oder beispielsweise die einzigartigen Merkmale Ihres Gesichts, die die KI zu dessen Erkennung verwendet.
Eine detaillierte Anleitung zur Archivierung von Facebook-Daten über das native Tool finden Sie hier.
Aktualisierung der Einstellungen
Mit der DSGVO vor der Tür begann FB, seine europäischen Nutzer dazu aufzufordern, sich mit dem Geschäftsmodell der Monetarisierung von Inhalten durch auf Basis Ihrer personenbezogenen Daten zielgerichtete Werbung vertraut zu machen, die zwischen Facebook und Dritten geteilt werden. Beim Durchklicken des Formulars wird mehrfach ein Link zu den Einstellungen angeboten, wo Sie die ersten Schritte zur Übernahme der Kontrolle über Ihre Privatsphäre auf Facebook vornehmen können. Zielgerichtete Werbung und die Weitergabe von Facebook-Daten an Dritte lassen sich einschränken, aber nicht vollständig unterbinden, denn damit würden Sie FB seiner einzigen Einnahmequelle berauben.
Darüber hinaus können Sie die Erkennung Ihres eigenen Gesichts auf Fotos anderer Personen aktivieren oder deaktivieren (anhand der Fotos, auf denen Sie bereits markiert sind). Einerseits kann FB Sie dank der Gesichtserkennung durch künstliche Intelligenz benachrichtigen, wenn jemand Ihre Fotos ins Netzwerk hochlädt. Andererseits erstellt es eine Galerie, die Ihnen nicht gehört und die (auch) für andere Zwecke missbraucht werden kann, als Ihnen zwei Monate lang einen Fahrradhelm anzubieten, nachdem Sie einen gekauft haben.
Möchten Sie wirklich gehen?
Wenn Ihnen die verfügbaren Einstellungen nicht ausreichend erscheinen und Sie sich den Risiken der Verarbeitung personenbezogener Daten und ihrer Weitergabe zum Zweck zielgerichteter Werbung nicht weiter aussetzen möchten, bleibt Ihnen nichts anderes übrig, als FB zu verlassen.
Sie haben zwei Möglichkeiten: Entweder deaktivieren Sie Ihr Konto, wodurch es vorübergehend aus der Suche entfernt wird und keine Nachrichten an dieses Konto gesendet werden können, bis Sie es wieder reaktivieren, was Sie durch eine einfache Anmeldung jederzeit tun können; oder Sie löschen Ihr Konto wirklich und unwiderruflich, einschließlich aller gespeicherten personenbezogenen Informationen, die mit dem Konto verbunden sind. Beide Optionen finden Sie im Bereich Einstellungen, Deine Facebook-Informationen.
Sichern Sie Ihre Daten – auch Ihr Facebook-Profil
Facebook zu verlassen kann eine große Erleichterung sein, unabhängig davon, ob Datenschutzbedenken, die psychische Gesundheit, die Stärke der eigenen politischen Überzeugung oder etwas anderes der Grund dafür sind. Bevor Sie FB jedoch wirklich löschen, vergewissern Sie sich, dass Sie die Daten aus dem Konto gemäß der oben aufgeführten Anleitung archiviert haben.
Alternativ können Sie, wenn Sie ein Abonnement für Acronis True Image 2018 haben, eine Sicherungskopie Ihres FB-Profils erstellen, die einfacher zu durchsuchen und auch für eine teilweise Wiederherstellung geeigneter ist als das von Facebook erstellte Archiv. Wenn Sie sich künftig entscheiden sollten, auf die Plattform zurückzukehren, ermöglicht True Image außerdem die schnelle Wiederherstellung von Daten aus dem alten Profil in ein neues Profil, einschließlich Fotos, Informationen, letzter Nachrichten usw. Derselbe Dienst steht auch für Instagram-Konten zur Verfügung.
Wie auch immer Sie sich entscheiden: Denken Sie daran, dass Ihre personenbezogenen Daten in der heutigen Welt für soziale Netzwerke ein Produkt sind, das sie verkaufen, und Vertrauen in ihre Sorge um den Schutz Ihrer Privatsphäre daher wirklich nicht angebracht ist. Nehmen Sie die Dinge selbst in die Hand und schützen Sie Ihre personenbezogenen Daten sorgfältig.
Artikelautor: ZEBR.ai-Redaktion



